“校园贷”里套路多 宣传先行治乱象 曝光台-民生在线 徐慧 2877287
有思想 / 有温度 / 有品质
“校园贷”里套路多 宣传先行治乱象 曝光台-民生在线 徐慧 2877287
您当前的位置 :首页 > 民生在线 > 曝光台

“校园贷”里套路多 宣传先行治乱象

2019-05-15 09:41 | 来源: 长春日报

  “‘校园贷’一般是在校学生通过针对大学生的网络贷款金融机构和平台,在网上申请获得信用贷款的方式。作为在校生,你们一定要当心各种类型‘校园贷’设下的陷阱。”近日,市金融办工作人员来到长春汽车工业高等专科学校,介绍“套路贷”“校园贷”中存在的违法违规行为,通过宣传先行的方式开展民间借贷乱象专项整治行动。

  据介绍,“套路贷”主要存在制造民间借贷假象、制造资金走账流水等虚假给付事实、故意制造违约或肆意认定违约、恶意垒高借款金额、软硬兼施“索债”等五大套路。听了工作人员的宣讲,学生们纷纷表示,将警惕以大学生为消费对象的分期购物平台,不轻易通过P2P网络借贷,避免在电商平台上产生借贷行为。

  市金融办主任李晓玲介绍,市金融办对民间借贷尤其是“套路贷”“校园贷”的性质、范围和多发领域等进行研究和分析,聚焦群众反映强烈、问题突出的民间借贷领域,集中开展民间借贷乱象专项整治行动。

  此外,市金融办还重点在大、中专院校集中对开展借贷的机构和个人进行排查、整治;对我市重点掌握的10家P2P平台是否在经营中存在“砍头息”、高额“逾期费用”等借贷乱象进行排查;对小额贷款公司、典当行、融资担保公司是否存在违法违规行为进行排查;对农民专业合作社资金互助组织涉及“套路贷”风险进行排查;对666户投资类企业开展排查;对社区、商业楼宇存在的民间借贷机构进行排查。目前已收集到涉嫌非法集资和违规经营的部分线索。

  管理者说

  市金融办将加大宣传力度,让更多人了解什么是“套路贷”“校园贷”以及非法集资。同时,面向社会广泛征集违法违规线索,希望广大市民踊跃举报问题线索,使我市的金融环境尤其是民间借贷领域秩序得到改进,实现预期目标。

  ——市金融办主任 李晓玲

  记者于剑南

编辑: 徐慧 吉网新闻热线:0431-82902222