长春:港澳签注自助办理 用不上5分钟 您最关心-民生在线 张杰蔷 2686744
有思想 / 有温度 / 有品质
长春:港澳签注自助办理 用不上5分钟 您最关心-民生在线 张杰蔷 2686744
您当前的位置 :首页 > 民生在线 > 您最关心

长春:港澳签注自助办理 用不上5分钟

长春市公安局出入境管理局公布“只跑一次”改革实施方案

2018-07-11 10:16 | 来源: 中国吉林网

  为进一步改善办证环境、让群众切实收获政府改革成果,长春市公安局出入境管理局积极推进“只跑一次”工作,立足当前工作实际,践行“以人民为中心”的发展思想,10日上午,长春市公安局出入境管理局公布“只跑一次”改革实施方案,全市27项业务都已经实现“只跑一次”。

  长春市民梁女士平时工作繁忙,10号当天,特意请假,早早来到长春市公安局出入境管理局办证大厅办理港澳签注,在工作人员的引导下,她来到24小时自助服务厅,原以为得排队办理一两个小时的业务,居然几分钟就完成了。“机器特别方便,不到五分钟,基本就办结了。”

  长春市公安局出入境管理局副局长祝艳玲介绍,为了减少群众的等候时间,2017年,长春市建成了全省第一家24小时自助服务厅,实现电子港澳、台湾通行证再次签注只跑一次。“2017年我们一共是建设了5个24小时自助服务厅,今年我们在上半年又建设了三个,目前为止,一共是8个24小时自助服务厅,群众可以在8个自助服务厅里实现港澳台再次签注一分钟办理结束。”

  为了最大限度地方便群众,让群众“只跑一次”或者“零次跑”,长春市公安局出入境管理局推出了“港澳台再次签注网上全流程”办理服务、“登门办证”服务、“24小时自助”服务、“一次性告知”服务、“一张表单”办证、“周六办证”服务、“绿色通道”服务、“预约办证”服务、“长春新区绿卡直通车”等特色惠民服务。祝艳玲说:“我们出入境的业务一共29项,现在我们经过梳理,有27项能够实现只跑一次,那么目前我们已经全部实施了,应该说是实现了100%。实现了登门办证服务,我们在全省是首个实行登门办证服务的,我们对60岁以上老人,行动不便的残疾人,患重病的需要紧急出国就医的,10个人以上的企业单位、事业单位这样办证群体,通过预约实现登门办证服务,从今年的5月1号,周六全天都开放接待群众,迄今为止,办理各类出入境证件4840件。”

  祝艳玲表示,长春市公安局出入境管理局会继续推进“只跑一次”工作,进一步改善办证环境、让群众切实收获政府改革成果。下一步,出入境管理局在上级机关的坚强领导下,认真落实“只跑一次”改革各项工作部署,进一步细化各项业务流程,对流程进行再造,新流程实现智能自助停车-进入大厅(人脸抓拍)-机器人导办-自助受理,不断提升服务质量,确保各项改革和便民服务举措落地生根,进一步提高群众的幸福感和满意度。

中国吉林网 吉刻APP记者  曹逸群  文/摄

编辑: 张杰蔷 吉网新闻热线:0431-82902222