【吉网调查】吉大药学院师生集体“喊冷” 长热、大唐二热电全都喊冤 您最关心-民生在线 张杰蔷 2777627
有思想 / 有温度 / 有品质
【吉网调查】吉大药学院师生集体“喊冷” 长热、大唐二热电全都喊冤 您最关心-民生在线 张杰蔷 2777627
您当前的位置 :首页 > 民生在线 > 您最关心

【吉网调查】吉大药学院师生集体“喊冷” 长热、大唐二热电全都喊冤

2018-12-06 13:28 | 来源: 中国吉林网

  受较强冷空气继续东移的影响,长春市气温接连下降,供暖问题备受市民关注。近日,网友爆料称:“吉林大学公共卫生学院多栋教学楼不热,学生们上课受到影响,多穿和暖手宝是学生做实验的必备用品。”

  学校找过供热公司,供热公司认为暖气不热是热源单位热水输出不达标所致,面临这样的答复,难坏了吉林大学的师生们。

  教学实验室温17.5℃  

  学生做实验需要穿羽绒服

  5日上午,中国吉林网记者来到新民大街吉林大学药学院看到,学院透明玻璃的大门上挂着棉门帘,视线完全被门帘遮住,在教学楼内,学生穿着厚厚的羽绒服,正在完成一项药品配比的实验,此时,柜子上的温度仪显示室内温度是17.5℃。得知中国吉林网询问暖气供热情况,她拿手试了试暖气温度说道:“今天中午还行,暖气有点温度,以前暖气都不热乎。”

  据吉林大学后勤部集中供热负责人刘老师介绍:“楼里的暖气一直都不好,尤其到了晚上,教学楼里挺冷的,学生们做实验会受到影响,马上就要降温,到时楼里就更冷了,这几天学校也在找不热的原因,更不知哪里出了问题。”

  为此,校方多次找到长热集团朝一事业部,但问题始终没有解决。

  “每次找长热集团,他们都说是大唐热电二厂的毛病,说是给的压力不够,所以温度上不来,可学校是用热单位,只能找长热集团,和大唐热电二厂也联系不上啊。”刘老师如是说。

  长热集团回复称

  热源一次管网供水压力和温度不够

  “往年同期,大唐热电二厂的供水温度能达到85℃,供水压力能达到7公斤左右,今年和往年不一样,今年供水温度在70℃-75℃,供水压力不好的时候,甚至能达到 5公斤以下。”对于学校暖气不达标的情况,长热集团朝一事业部富锦站工作人员候哲表示,长热集团向大唐热电二厂购买热源进行换热,但现在热源一次管网供水压力和温度不足,导致供热不好。

  据了解,该区域有1300万平方米的供热面积,为了提升温度,朝一事业部富锦路供热站调节了一次网助力泵和循环压力,但仍不能从根本上解决问题。长热集团现已向长春市公用局提交了大唐热电二厂参数不足影响供热的报告,希望随着气温下降,大唐热电二厂能提升一次管网温度和压力。

  长热集团生产部副部长官锋表示,马上气温下降,集团对大唐热电二厂的供热参数还是很担忧,担心他们不能根据室外气温变化,提高供热量。

  热电二厂

  已严格按合同履行供热

  大唐热电二厂相关负责人表示,公司通过查阅今年的历史供热参数,对长热集团近期供热平均温度为77.5℃,这个数据已经达到并超过了合同约定的供热参数,对长热集团每小时平均供热流量是13700吨,这个数据也达到并超过了合同约定的上限供热流量13500吨。目前,大唐热电二厂储煤量为29万吨,6台机组运行正常,一次网的温度和压力都是严格按照合同约定的标准向长热集团输送热源。

  针对热企提出的历史供水温度应在85℃,该负责人表示,今年供的热量和往年同期是没有可比性的,公司只能按照今年签订的合同和对应环境温度下的供热曲线进行供热,公司想提醒长热集团,应该按照从热源企业所购热量来承接相应供热面积,在供热高峰期时,及时启动自身的调峰锅炉。

  公用局介入 

  水温提高到87.9℃

  5日下午,中国吉林网记者从长春市公用局了解到,长热集团和大唐热电二厂已将情况向公用局汇报书面材料,热源问题正在协调、解决之中。

  截稿前,中国吉林网、吉刻APP记者询问长热集团朝一事业部富锦站候哲。他表示,泵房显示的水温已达87.9℃,压力调配后,预计一个半小时左右后能循环完毕。

中国吉林网 吉刻APP记者 曹逸群 摄影 罗浩

编辑: 张杰蔷 吉网新闻热线:0431-82902222