演员高以翔心源性猝死离世 专业人士教你如何急救 您最关心-民生在线 张杰蔷 3008440
有思想 / 有温度 / 有品质
演员高以翔心源性猝死离世 专业人士教你如何急救 您最关心-民生在线 张杰蔷 3008440
您当前的位置 :首页 > 民生在线 > 您最关心

演员高以翔心源性猝死离世 专业人士教你如何急救

2019-11-29 13:31 | 来源: 中国吉林网

  11月27日,一个消息迅速引爆网络,微博被“高以翔去世”的话题刷屏。《追我吧》节目组发布声明,称高以翔在录制节目中心源性猝死。心源性猝死这个名词也一下成为热议话题,到底什么是心源性猝死,遇到心源性猝死如何急救?记者对话长春急救中心科教科张猛科长,为您寻找答案。

  什么是心源性猝死?

  演员高以翔的不幸,让心源性猝死这一话题成为大众热议焦点。据网易娱乐报道:现场网友爆料高以翔录制《追我吧》是从26日8时30分开始,一直持续到次日1时45分,工作时长近17个小时。当时高以翔录制跑步环节,在晕倒前一刻高喊”我不行了”,剧组人员以为这是节目效果,没有反应过来,等发现不对劲后,众人马上对高以翔实施抢救,但不幸还是发生了。

  到底什么是心源性猝死?长春急救中心科教科张猛科长介绍:猝死中90%,甚至以上都是心脏造成的猝死。在我国,每年因为心源性猝死的人数超过50万。就今年而言,长春急救中心记录的,拨打120的猝死人数超过3000人。“同时还有一些猝死病人可能没有拨打120。”张科长说。

  是什么原因诱发心源性猝死的?张科长介绍:心源性猝死病人肯定是心脏有病理基础的,因为一个非常健康的心脏一般不会产生猝死。猝死表现为突然性,一些病平时表现不出来,或者平常一般检查不出来,在特定的环境诱因情况下突然的猝死。

  心源性猝死的诱因有哪些?

  “很多原因可能诱发心源性猝死,比如从我们工作和生活不规律,有人愿意喝浓咖啡、浓茶,熬夜等都有可能诱发心源性猝死。”张科长说。

  张科长也总结了几种常见的原因:首先就是突然间的剧烈运动,“平时不怎么运动,突然参加剧烈运动,例如长跑都有可能诱发心源性猝死。”张科长说。

  其次是工作强度加大,经常性的加班,工作压力大。

  还有一些不良的生活习惯,熬夜,睡眠不足,饮酒过量,以及一些药物服用过量都有可能成为诱因。

  抢救猝死病人关键是黄金4分钟

  一般猝死的病人,抢救关键在于黄金4分钟,即发病的4分钟内抢救,一大半的人有生还的机会,超过1分钟,生还机会就会降低30%。一般超过10分钟,生还的可能性非常小。“根据我们的经验,最初的2-3分钟是最佳的抢救时间。”张科长说。

  同时,猝死抢救有重要三大要素,第一就是早发现,早诊断,确诊猝死。然后进行早期的心肺复苏,第三就是早期的除颤,利用除颤仪为病人除颤。“这三项做的好,病人生还的几率还是很大的。”张科长说。

  目前,一些大城市的机场或大型公共场所已经设置了AED自动除颤产仪器在最早期对病人进行急救,提高病人生还几率。但目前在长春,ADE自动除颤仪在还没有普及,张科长也希望早日能实施这个措施。

  如何预防心源性猝死?

  心源性猝死这一话题的热议,也让如何预防被大家关注。张科长介绍:首先就是了解自己的身体情况,有些病人家里有遗传病,例如高血压、心脏病等,要及早到医院做全面的检查。“很多心源性猝死的病人都患有冠心病、高血压、动脉硬、心肌病等等,都是造成猝死非常重要的因素。”张科长说。了解自己的身体状况,在日常的工作生活中注意身体,这样可以有效的降低心源性猝死的发生率。

  同时,也要保持良好工作、学习和娱乐节奏,不要过度。不好喝浓茶、浓咖啡,服用药品不要过量。

  心源性猝死如何急救?

  遇到心源性猝死的病人,市民能做什么?遇到心源性猝死的病人,需要立即进行急救,把握抢救黄金4分钟,才能为病人争取生机。张科长给市民讲解心源性猝死的抢救措施:

  对猝死的病人我们最重要的抢救就是徒手心肺复苏,也是市民们需要掌握的技术。“我们对市民的心肺复苏,不要求口对口人工呼吸,最主要的是按压。”张科长说。

  第一步:先进行诊断,一个猝死病人,明显的表现就是突然倒地,没有声音。这时候马上进行意识判断,跪到病人一侧,拍双肩在耳畔呼唤:“喂、喂,你怎么了?”千万不要摇晃病人头部和身体,防止造成颈椎的损伤。

  第二步:如果病人没有反应,判断病人是否是猝死最简单的方法就是看病人是否有呼吸。看胸廓有没有起伏,判断时间为10秒。“我们中国人每说4个字为1秒,我们这么说:一千零一、一千零二、一千零三、一千零四、一千零五、一千零六、一千零七、一千零八、一千零九、一千一十。”张科长说。

  第三步:没有呼吸,马上抢救。把病人衣服解开,跪在病人一侧,双膝与病人双肩基本同宽,双掌重叠,肩、肘、腕成同一直线,掌跟的中点对准双乳头连线中点,以髋关节为轴,用身体上部往下压,按压深度约5-6厘米,也就是身体前后径的三分之一左右,按压频率在每分钟100-120次。

  第四步:按压2分钟,病人没有反应,这时要开放气道继续按压。

  同时,张科长也提示市民朋友,如果发生猝死时身边有两人以上,可以一人检查救治,一人拨打120急救电话。但如果只有一人在身边,先拨打电话可能会失去最佳抢救机会,这种情况应该先按压2分钟后再拨打120急救电话。

中国吉林网 吉刻APP记者 李易书 视频:冯盛媛

编辑: 张杰蔷 吉网新闻热线:0431-82902222