消保委提醒:紧绷食品消费安全弦 天天315-民生在线 张杰蔷 3093577
有思想 / 有温度 / 有品质
消保委提醒:紧绷食品消费安全弦 天天315-民生在线 张杰蔷 3093577
您当前的位置 :首页 > 民生在线 > 天天315

消保委提醒:紧绷食品消费安全弦

2020-03-25 13:42 | 来源: 中国质量新闻网

  原标题:江西省消保委提醒:紧绷食品消费安全弦

  中国质量新闻网讯  以食为天,食以安为先,食品安全的重要性不言而喻。随着我国社会主义市场经济不断发展,消费者可选择的食品种类也越来越丰富,但食品安全问题依然不容忽视。在此,江西省消保委提醒:

  一是选择在正规的农贸市场、超市、商场或商店购买食材或食品。一些流动摊贩销售的食品,可能存在食材卫生问题、食品盛放器皿不洁、周围加工环境脏乱差、食品加工人员没有配戴口罩及手套等问题,带来严重安全隐患。

  二是在网络订餐时,选择合法正规的供餐单位订餐。消费者应选择证照齐全、信誉好的网络餐饮服务单位订餐,切勿向无证无照、证照信息不全或证照信息与实际经营范围、经营地址不符的非法供餐者订餐。建议不要在微信及朋友圈等“私房菜”经营店订购餐品,以免出现有关食品安全方面的问题无法维权。

  三是在选择聚餐场所时,消费者要注意查看餐厅是否持有食品经营许可证,重点关注食品安全卫生,选择证照齐全、管理规范、食品安全有保障的餐饮企业。

  四是选购保健食品应查看产品包装、标签、说明书上是否标注有保健食品标志、保健食品批准文号或备案号、保健功能、食品生产许可证号等产品信息。使用保健食品时则应按说明书的要求食用,切勿盲目超剂量食用保健食品。

  五是注意保留相关消费凭证。无论是在线下实体店购买食材或用餐,还是通过线上订餐,均要注意留存好消费小票、发票等相关凭证(如订单截图、聊天截图、付款截图等),以备维权之需。

  (供稿:江西省消保委)

编辑: 张杰蔷 吉网新闻热线:0431-82902222