喝了咖啡反而感觉更困?提神不妨试试这五招 便民服务-网上办事大厅 张杰蔷 2409225
有思想 / 有温度 / 有品质
喝了咖啡反而感觉更困?提神不妨试试这五招 便民服务-网上办事大厅 张杰蔷 2409225
您当前的位置 :首页 > 民生在线 > 网上办事大厅 > 便民服务

喝了咖啡反而感觉更困?提神不妨试试这五招

2017-05-19 09:26 | 来源: 人民网

  原标题:喝了咖啡反而感觉更困是怎么回事?提神不妨试试这五招

  人民网北京5月18日电 又到一年毕业时,许多面临升学考试的学生们无疑会忙到“生无可恋”:晚上不得不“加班加点”,白天还不能打瞌睡。为了提神,不少人在打瞌睡的时候习惯喝一杯咖啡,但有人却觉得喝了咖啡反而更困,这是怎么回事?还有没有别的方法可以有效提神呢?

  喝过咖啡反而感觉更困?你可能缺乏B族维生素

  咖啡是用咖啡豆配合各种烹煮器具制作出来的一种饮品,其中含有咖啡因。咖啡因是一种较为柔和的兴奋剂,可以加速人体新陈代谢,改善人的精神状况,具有消除疲劳的功效。

  但有些人喝了咖啡之后反而感觉更困,这是为什么?据《生命时报》报道,咖啡确实能够提神,但其提神效果因人而异。大量饮用咖啡会使人体代谢速度过快,加大人体内与神经、肌肉协调有关的B族维生素的消耗,因此缺乏B族维生素的人就可能出现喝了咖啡反而更困的情况。同时,因为咖啡因具有利尿的作用,所以人们在喝过咖啡后会更频繁地上厕所,如果不及时补充水分,很容易造成人体缺水,而水分不足也会使人疲惫。

  此外,据《羊城晚报》报道,摄入大量咖啡因会使神经系统麻痹,造成内分泌紊乱,所以孕妇、老年妇女、胃病患者、癌症患者等身体条件较差的人要慎喝咖啡。

  不喝咖啡怎么提神?不妨试试这五招

  事实上,想要维持身体健康,养成良好的作息习惯才是最重要的。但如果遇到不得不熬夜的“紧急情况”,可以试试以下几种提神方法:

  1、闻橘子。《生命时报》介绍,柑橘的气味会刺激人体感官,使人神清气爽。

  2、喝一杯薄荷茶。据《健康时报》报道,薄荷茶不仅能够提神醒脑、缓解压力,还可以帮助消化。薄荷茶的做法是:选用薄荷叶5~10片,用冷水洗净后放到茶杯中,并加入热水200毫升,然后盖上茶杯盖,等薄荷茶散发出香味时即可饮用。

  3、在脸上喷点水雾。这样做不仅能够提神,而且可以给面部补水。

  4、和朋友聊天。打瞌睡的时候不妨和朋友聊聊天,比如交流一下学习内容等。

  5、提前规划好工作量。如果提前知道自己会犯困,可以及早安排工作,并将一些琐碎的工作放在自己可能犯困的时段内,比如写日志等。

实习生赵鹏

责任编辑: 张杰蔷