娃小总起夜干脆开灯睡?几大危害必须引起注意 便民服务-网上办事大厅 张杰蔷 2896040
有思想 / 有温度 / 有品质
娃小总起夜干脆开灯睡?几大危害必须引起注意 便民服务-网上办事大厅 张杰蔷 2896040
您当前的位置 :首页 > 民生在线 > 网上办事大厅 > 便民服务

娃小总起夜干脆开灯睡?几大危害必须引起注意

2019-06-12 09:01 | 来源: 人民网-科普中国

  家中有新生儿的家长往往都需要在夜晚陪孩子起夜,为了方便照看孩子,很多家长习惯在宝宝入睡后仍开着灯,甚至彻夜亮灯,殊不知这种做法可能对孩子造成伤害。那么,在开着灯的环境下睡觉会对孩子的成长发育造成哪些不良影响呢?

  首先,开灯睡会打乱新生儿的生物钟。宝宝刚出生时,对白天黑夜是完全没有概念的,他们出生后需要在家长的帮助下慢慢地适应这种昼明夜暗的生物钟规律,最终做到跟成人一致的昼夜作息规律。开着灯的时候,光线会抑制具有调节昼夜节律作用的“褪黑素”分泌,让身体以为是“白天”,保持清醒、警觉。所以光照环境会影响宝宝的身体分辨黑夜白天。生物钟形成非一日之功,需要慢慢养成,正是这样,开灯睡会让新生儿很难拥有自己健康的生物钟。

  其次,夜里灯光刺激会影响孩子生长。生长激素分泌的高峰时段在夜间熟睡之后的22:00至次日凌晨的2:00。如果在这个时间段宝宝没有顺利地进入熟睡状态,则会错过生长激素分泌的“黄金时间段”。

  最后,灯光还会影响孩子的视力发育。在睡觉时开着灯,光源会持续不断地对眼睛造成刺激,使原本需要通过睡眠来得到充分休息的眼球和睫状体却始终得不到充分的休息,再加上婴幼儿的视力发育又尚未完善,这就会阻碍其视力发育,增加日后患上近视的几率。

  既然宝宝睡眠受光照的影响比较大,为了减少这些危害,家长朋友们应该尽可能的为孩子的睡眠提供良好的条件。例如在睡觉时,尽量让卧室全黑,不要开任何灯。白天睡觉时,不要把房间的遮阳布盖得很严,要不然,孩子睡醒来会看到天是黑的,就会继续睡。相信新手爸妈随着带孩子的“技术”逐渐熟练,孩子会逐渐地健康地成长。

卢奕

编辑: 张杰蔷 吉网新闻热线:0431-82902222