期权是什么? 常见问题-网上办事大厅 张杰蔷 2818587
有思想 / 有温度 / 有品质
期权是什么? 常见问题-网上办事大厅 张杰蔷 2818587
您当前的位置 :首页 > 民生在线 > 网上办事大厅 > 常见问题

期权是什么?

2019-02-15 13:40 | 来源: 城市晚报

  其实这个问题的答案,用一句话就能概括:期权的本质是一种权利。

  说具体的:

  期权,就是是赋予持有人(也就是买方)在未来的时间以固定的价格购买或出售一种资产的权利。

  权利这个词其实很好理解,但是“期权”里的“权利”还真有点不一样!

  期权的持有人通过付出权利金获得这些权利,但并没有必须购买或出售的义务,也就是说,期权的买方可以选择行使这项权利,也可以选择放弃;而期权的卖方可以获得权利金,但在买方行权时,需要履行自己的义务。

  期权的悠久历史:

  期权可是一种具有悠久历史的金融产品呢!早在《圣经》和亚里士多德的著作《政治学》中就记载了有关期权的故事,而到了18世纪,期权在欧美各国开始不断发展。1973年芝加哥期权交易所(CBOE)的成立,则让期权交易进入标准化、规范化的全新发展阶段,它建立了期权的交易市场,推出标准化合约,使期权交易产生革命性的变化。如今,期权已经成为国际金融市场中的重要组成部分!

  记者 王秋月 报道

编辑: 张杰蔷 吉网新闻热线:0431-82902222