购买火车票时,为什么要填写图片验证码? 常见问题-网上办事大厅 张杰蔷 2926910
有思想 / 有温度 / 有品质
购买火车票时,为什么要填写图片验证码? 常见问题-网上办事大厅 张杰蔷 2926910
您当前的位置 :首页 > 民生在线 > 网上办事大厅 > 常见问题

购买火车票时,为什么要填写图片验证码?

2019-07-25 16:27 | 来源: 人民网-科普中国

  随着网络技术的快速发展,在网上预定火车票为人们节省了大量时间,给出行带来极大方便。在12306网站购买火车票时,总是会出现点击图片输入验证码的环节,不仅繁琐,而且经常会出现辨认出错的情况。那么,网络购票为什么要设置图片验证码呢?

  随着手机等智能设备的普及,验证码在我们生活中很常见,账号申请或登录网络发帖等都会需要我们输入验证码。一般来说,验证码有数字型、数字和字母结合型、纯汉字型、算式型、画手势图型,还有动画式验证码、点击式验证码、图标式验证码等。购买火车票时遇到的验证码,属于点击式验证码。

  简单来说,验证码是为了区分机器和人类的一种手段,其最大的作用是为了防止机器人程序暴力登录或攻击。在网络中总是存在恶意注册、盗取账号密码或是网络恶意发帖等现象,而验证码的作用就是为了防止有人恶意使用技术手段,破解我们的信息数据,从而保证信息安全,保障良好的网络环境。专业一点来说,验证码是为了区分人类和机器的一种图灵测试,通过一连串的数字、字母生成一幅图片,用户能用肉眼识别里面的信息,继而进行验证,而机器无法识别这些验证信息,因此验证码是一种简单高效的安全测试。如果没有验证码,那么大批用户的数据安全将会成为黑客肆无忌惮的攻击对象,攻击者可以轻而易举就获得用户的使用数据或是密码等。

  互联网发展起来之后,网络购票盛行,很多“黄牛”利用抢票软件开始在网上疯狂刷票,同时,很多旅游软件公司也纷纷推出了购票活动。而且,很多软件有相应的加速功能,这些功能破坏了计算机的信息系统,使计算机系统无法正常运行。此外,不少网络购票平台还会收取较多服务费用,这也破坏了购票的公平性。为了保证公平的网络购票环境,同时也为了保证大家的信息安全,12306只能不停地加强验证码的难度,所以才有了繁琐的图片验证码环节。

  网络购票的出现,极大改善了人们的出行体验,而图片验证码虽然复杂繁琐,但却极力保证了每一个人平等购票的权利,同时也保证了我们的个人信息安全。相信随着技术的发展和改善,验证码也将会变得更加便捷、可靠。

董威

编辑: 张杰蔷 吉网新闻热线:0431-82902222